1. Wer sind wir und wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich

Optiker Prior GmbH
Auhofstraße 142
A-1130 Wien
Telefon: +43 1 877 4545
Mail: office@optiker-prior.at

Optiker Prior ist ein österreichisches Unternehmen und für den Inhalt der Website verantwortlich. Folgender Datenschutzkoordinator ist Ansprechpartner für datenschutzrechtliche Belangen von Optiker Prior

Nadine Masek
Mail: office@optiker-prior.at

2. Anwendungsbereich der Datenschutzerklärung

Die gegenständliche Datenschutzerklärung gilt für die gegenständliche Website von Optiker Prior sowie für alle sonstigen online Auftritte, inkl. Social Media Seiten, wie Facebook Fanseite.

3. Welche Daten werden verarbeitet und woher kommen die Daten

a) Wie werden meine personenbezogene Daten erhoben?

Die Daten werden von uns selbst erhoben, z.B. durch Ihre Bekanntgabe und/oder unserer optischen Vermessung in unserem Geschäftslokal. Weiters können wir Daten verarbeiten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen erhalten.

b) Welche Daten verarbeitet Optiker Prior?

Optiker Prior verarbeitet im Sinne der Datenminimierung nur jene Daten, die für die Vertragserfüllung, Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen oder im Rahmen von berechtigten Interessen benötigt werden bzw. wenn Sie uns ausdrücklich Ihre Zustimmung dafür gegeben haben. Soweit es möglich ist, anonymisiert Opiker Prior Ihre Daten. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Punkt 11. Sicherheitsvorkehrungen.

Folgende personenbezogene Daten werden von Optiker Prior verarbeitet:

  • Personendaten wie Name, Adresse, Geburtstag
  • Kontaktdaten wie Telefonnummer, Mailadresse
  • Sozialversicherungsnummer und sonstige Versicherungsdaten
  • Daten und Informationen aus dem elektronischen Verkehr wie IP-Adressen, Cookies, Pixel etc;
  • Auftragsdaten der Bestellungen
  • Werbe und Vertriebsdaten
  • Allgemeine Kommunikationsdaten wie z.B. Anfragen und Beratungen via Mail-Anfragen
  • Daten zur Erfüllung gesetzlicher und behördlicher Verpflichtungen
  • Daten zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen wie Gewährleistung oder Garantie
  • Kreditkartendaten nur im Rahmen von Missbrauchskontrolle
  • Sonstige Kontodaten nur im Rahmen von Rücküberweisungen
  • Gesundheitsdaten bzgl. Seh- und Hörvermögen (z.B. Dioptrien)
  • Biometrische Daten: Hornhaut-Fotos und Hornhauttopografien sofern dies für Produktanpassung (Kontaktlinsen) nötig ist.

Als sensible Daten unterliegen diese Daten besonderen Sicherheitsvorkehrungen.

4. Zu welchem Zweck verarbeiten wir Daten und auf welcher Rechtsgrundlage (Rechtfertigungsgrund) machen wir das

Wir verarbeiten die Daten auf Basis der angeführten Rechtsgrundlagen und der damit verbundenen Zwecke.

a) Zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

– Erfüllung Ihres Einkaufs,
– Analyse Seh- und Hörvermögen
– Beratung und Aufklärung beim Kauf,
– Bereitstellung von Services wie z.B. Schulung der Handhabung von Kontaktlinsen und Hörgeräten

b) Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a)

Über den Punkt a) hinaus verarbeitet Optiker Prior Ihre personenbezogenen Daten nur nach erfolgter Zustimmung, z.B. beim Versand. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Siehe dazu ebenfalls unter Punkt 6.

5. Wer bekommt Ihre Daten

a) Generelle Bestimmungen

Wer Ihre personenbezogenen Daten erhält wird von Optiker Prior genau geregelt. Innerhalb des Unternehmens bekommen nur diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung von vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Aufgaben und Pflichten und zur Wahrung der unter Punkt 3.b) angeführten berechtigten Interessen benötigen.

Darüber hinaus erhalten von Optiker Prior beauftragte Auftragsverarbeiter, welche Unternehmen sind, die bei der Erfüllung der Unternehmensziele und -Aufgaben unterstützen, wie z.B. IT-Unternehmen, Payment-Provider, Lieferanten, Zusteller, Druckereien, etc. Ihre Daten, soweit Sie diese zur Erfüllung der übertragenen Aufgaben benötigen. Optiker Prior schließt mit diesen Auftragsverarbeitern schriftliche Vereinbarungen, die sie verpflichten, dieselben Vorgaben einzuhalten, wie sie auch für Optiker Prior gelten.

Weiters bekommen Dritte mit denen Optiker Prior im Rahmen der angeführten Zwecke der Verarbeitung kooperiert bzw. die im Rahmen der Zusammenarbeit ein berechtigtes Interesse aufweisen können, z.B. Inkassobüros, Paymentprovider oder Versanddienstleister personenbezogene Daten von Optiker Prior

Sofern eine gesetzliche oder behördliche Verpflichtung besteht, können auch öffentliche Stellen Daten erhalten.

b) Datenübermittlung in Drittländer

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU erfolgt nur, wenn dieses Land nach Art. 45 DSGVO ein angemessenes Schutzniveau hat oder andere Garantien nach Art. 46 DSGVO Ihre Daten ausreichend schützen.

c) Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

d) Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Sie können die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

6. Wie lange verarbeiten und speichern wir Daten

Wir speichern Ihre Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung und darüber hinaus, um Werbeaktivitäten im Rahmen der berechtigten Interessen durchzuführen, solange Sie dieser Verarbeitung nicht berechtigter Weise nach Art 21 DSGVO widersprechen oder sofern Sie uns Ihre Zustimmung gegeben haben diese nicht widerrufen. Erfahren Sie mehr dazu unter Punkt 7.

Aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten kann eine darüberhinausgehende Speicherung notwendig sein. Dazu zählen insbes. die Bundesabgabenordnung (BAO) und das Unternehmensgesetzbuch (UGB) in Österreich sowie andere nationale und europäische Rechtsvorschriften.

Aufgrund unserer Gewährleistungspflichten und der Garantien unserer Lieferanten ist eine Speicherung von 3 Jahren (kurze Verjährungsfrist) bis zu 30 Jahren im Einzelfall (lange Verjährungsfrist) möglich und notwendig.

7. Ihre Rechte als betroffene Person

Die DSGVO sichert Ihnen umfassende Schutz und Auskunftsrechte zu sowie insbesondere das Recht auf Widerspruch und Widerruf. Sie können sich mit Ihrem Anliegen oder Ihrer Beschwerde jederzeit an unseren Datenschutzkoordinator wenden.

Zuständige Aufsichtsbehörde für die Unternehmensgruppe ist die österreichische Datenschutzbehörde. Diese können Sie im Beschwerdefall ebenfalls kontaktieren. www.dsb.gv.at

Ihre Rechte im Einzelnen:

a) Auskunftsrecht gem. Art. 15 DSGVO

Sie habe das Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihrer personenbezogenen und gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung, sowie Widerruf erteilter Einwilligungen. Wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten, wenn Sie etwas über die Art und Weise der Verwendung der Daten wissen möchten.

b) Recht auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO

Ihre Daten stimmen nicht mehr. Teilen Sie es einfach unseren Mitarbeitern in einer unserer Filialen mit.

c) Recht auf Löschung oder Einschränkung gem. Art. 17 und 18 DSGVO

Auf Verlangen und unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO werden wir Ihre Daten löschen, sofern wir nicht zur Weiterverwendung berechtigt sind.

Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO bzw. sofern wir die Daten nicht löschen können, können Sie verlangen, dass wir die Datenverarbeitung einschränken.

In allen Fällen werden wir auch die Empfänger der Daten von Ihrem Anliegen informieren und Sie ebenfalls ersuchen, Ihrem Anliegen nachzukommen.

d) Recht auf Datenübertragung: geregelt in Art 20 DSGVO

Sie können verlangen, dass wir Ihre gespeicherten Daten zur Verfügung stellen.

e) Recht auf Widerspruch gem. Art 21 DSGVO und auf Widerruf gem. Art. 13. DSGVO

Wenn die Verarbeitung der Daten auf Ihrer Zustimmung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a beruht, können Sie dieser Zustimmung jederzeit widerrufen.

Sofern wir Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung gem. Art. 21. DSGVO widersprechen. Wir überprüfen sodann umgehend, ob Ihr Anliegen berechtigt ist.

Wenden Sie sich zur Ausübung Ihres Widerrufs und Widerspruches einfach an eine unserer Filialen oder unseren Datenschutzbeauftragten.

8. Automatisierte Entscheidungsfindung

Optiker Prior verwendet keine automatisierte Entscheidungsfindung.

11. Unsere Sicherheitsvorkehrungen

Optiker Prior sichert die bestehende Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung von Daten durch unbefugte Personen.

Wir beachten bei allen Verarbeitungstätigkeiten die Grundsätze der DSGVO nach Art 5. und unterziehen alle Verarbeitungstätigkeiten einer genauen Überprüfung im Rahmen unseres Datenschutzmanagements.

12. Links zu fremden Websites

Die Website von Optiker Prior enthält Links (Verknüpfungen) zu Websites anderer Unternehmen. Auf die Gestaltung und den Inhalt dieser Webseiten hat Optiker Prior keinen Einfluss. Ebenso kann Optiker Prior nicht kontrollieren, wie die Anbieter dieser Webseiten mit Ihren Informationen umgehen. Die Datenschutzerklärung und unsere Verantwortung und Haftung erstrecken sich daher nicht auf die verlinkten Webseiten. Für Rückfragen kontaktieren Sie bitte direkt diese Unternehmen.